Храм Вознесения 1766 - 1769гг

Маргарита Люблинская
Придел Иконы "Радость Всех Скорбящих",
А с ним Иконы "Трех Святителей" придел,
Столпообразной колокольни спящей
Три яруса и трапезной большой отдел.

Довольно низкий четверик двусветный
И главка небольшая наверху с крестом,
Наполненная солнцем, небом, светом.
Храм Вознесения стоит на месте том,

Где церковь Трех Святителей Вселенских
Внизу стояла раньше, к югу от стены.
Построен храм на денежные средства
Обычных прихожан посадской стороны.

В четверг я подхожу к иконе снова.
А в Воскресении Сын Божий сорок дней
Не раз апостолам являлся. Слово
Его о вере, созидании церквей.

Иисус Христос из Иерусалима
К Вифании повел своих учеников,
На гору Елеонскую шел. Мимо
Высоких гор взлетел Он, выше облаков.

И дал Господь такое обещанье,
Что скоро Дух Святой к нам спустится с небес.
Закончилось Его существованье
Земное. К Богу человека Он вознес.

Великое Господне Вознесенье,
Что после Пасхи через сорок дней придет.
Ученикам Он дал благословенье.
Он жив! Победа смерти силы придает.

А храм стоит в первоначальном виде,
И очень мне легко себе вообразить
Век восемнадцатый, который видел
Строителей. Хочу иконописцем быть.

Расписывать по штукатурке своды,
Внутри божественные фрески создавать.
К иконостасу у меня особый
Подход. Мои иконы будут узнавать!

Андрей Рублев и "Троица" едины.
Мне близок Вознесения святой сюжет.
Убрав покров и раздвигая стены,
Хочу взлететь над суетой сует.

Нет, не бессмертия хочу, не славы,
Не почестей земных и не хвалы людской,
Приблизясь к Богу на отрезок малый,
Хочу стать лучше, но и быть сама собой!

И пусть всегда везде я атеистка,
Но невозможно в Сергиев Посад придти,
Не ощутив Его дыханье близко,
Не попытаться душу здесь свою спасти.

Придел Иконы "Радость Всех Скорбящих",
Придел Иконы "Трех Святителей" зовет.
Я знаю точно: чувства настоящи!
Я твердо верю: счастье есть! Оно придет!

               26.08.2019