Дева и единорог

Дмитрий Севергин
Перевелись единороги,
Но коль ты встретишь на пути,
То уноси скорее ноги,
Спеши с тропы его сойти.

В глухом лесу, в чащобе дальней,
Чтоб отыскать никто не смог,
Где мягкий мох растёт и тальник
Свирепый жил единорог.

И был он нрава столь крутого,
Что бойся стар его и млад.
Его орудия большого
Разящий пыл не знал преград.

В деревню не ведёт дорога,
Сошлась над ней лесная мгла.
В двух милях от единорога
Там дева юная жила.

Жила она, мужчин не зная,
Был воспитанья метод строг,
Но вот, округу разоряя,
Повадился единорог.

Решение нашла община,
В закланье деву принести,
Коль не нашлось в краях мужчины
Чтоб разоренье отвести.

Чтоб отвести от всех печали,
Её раздели донага
И к дубу крепко привязали,
В надежде усмирить врага.

Проходит ночь, но что за диво?
Глазам не верит сельский люд-
Единорог в объятьях милой
Нашёл и ласку и приют.

С тех пор о нём не слышно стало,
Девичьим сердцем покорён
Смирился зверь мало-помалу
И те края покинул он.