Идёт Алиса в Первый класс

Зинаида Олефир -Сорокина
Уж, кАнули в Ле'ту стада с Пастушками,
Не надобен стал их певучий рожок,
Чьи песни будили селян и селянок*,
И звали детей на зелёный лужок

Ах, если бы, он разбудил Первоклашку,
Мечтал дед Василий, висок теребя,
И радужный сон не нарушил малявке-
Алисоньку-внучку ждёт школа с утра

Ручьём ускользает беспечное Детство,
Об этом Сентябрь холодком прошуршит,
Но...чу...вдруг, послышалась дивная песня:
И кто ж,  так на зорьке призывно звучит...

Конечно, рожок, но совсем, не пастуший,
Румяный, из теста - внутри творожок,
Туманно-молоШное белое утро
И алый, конфетный осенний восход**

Его испекла нашей милой ласкунье,
Кормилица древняя - Русская печь,
Вчерашней "стрекозке",весёлой шалунье,
Что завтра постигнет и Буквы, и Речь

Тот миг, недалече, а с вечера ныне,
Наглажено платье и ворох бантОв,
И фартучек белый, в оборках волнистых,
"Хозяйку" заждался, средь лучших цветов

Рогалик-будильник разбудит девчушку:
Тебя уже ранец заждался, поди...
И тихо споёт ангелочку на ушко:
Ты только, пятёрки домой приноси...

Гордится дочуркою-умницей папа:
Какая ты взрослая стала у нас,
И слёзы уронит от радости мама-
Их дочка Алиса идёт в Первый класс...


*  ...там рожок Пастуший будит селянина..." - "Евгений Онегин"
** осенние восходы самые яркие

p.s. "пастуший" рожок собственного приготовления...