Нужно

Сергей Мошков
"Нужно" - приказ-увещевание - "ну" - что же ты медлишь! Скорее! Сию минуту! "Жно" - жни! ПашИ! МечИ! Стреляй! и т.д. Здесь "жно" (жни) означает любое действие на которое указывает приказ-увещевание, а "ну" (понукание) приказ-увещевание о немедленном его исполнении.