Средневековое

Григорий Алфимов
Я понял суть борьбы средневековых рыцарей,
И ощущаю смысл за даму на смерть драться,
Она настолько редкое явление,
Что вечны поиск и собратьев избиение.

В избытке было лиц не мужеского рода,
В чём смысл из-за жены до крови биться,
Но склонна к каверзам неглупая Природа -
И в угольной пыли брильянт родится.

Плелись баллады для отвода глаз,
Но, если ярко так за гранью грань блистала,
Сражались сильные за редкостный алмаз,
Что свет не видывал, что так являлось мало.

И тут отнюдь не виновата мода,
Страсть ни при чём к великолепью украшений,
Но тот, кто стать решил венцом народа,
Знал - путь в борьбе за безупречность отношений.

Вот и рубились - до искры и до зазубрин,
Как в шахте угольной на щебень бьют породу,
И шанса не было у слабых и беззубых
Для сохраненья красоты и славы роду.

Так, устья мощь, где полноводная река,
Богатство ножен для бесценного клинка,
Кто родом древним пронизал насквозь века
Без книжек ведал о значении ДНК.

А что до нас – осели наши корабли,
Похоже, мы давно уже приплыли,
Свободы наши оказались фигов лист,
Чтоб скрыть проекты производства чёрной пыли.

Мне прояснилась цель скитаний знатных рыцарей -
Те, кто хотели в поколениях продлиться,
По всей земле за редким шансом рыскали,
Чтоб на турнирах из-за сердца дамы биться…