Василиск

Алексей Серёгин
Живописал для нас, потомков, Плиний,

Сколь нехорош был, страшен Василиск,
Собой планета представляла диск,

Во всей чудовищности черт и линий.
Змей жуткий с петушиной головой,
Смертелен взгляд его, а хвост - павлиний,

Ужасен вид его один, смертелен вой,
Из ибисом даруемых яиц,
Является он дать собрату бой,
Пред зеркалами упадая ниц.

Свист Василиска гонит всех зверей,
И только ласка - лютый его враг,
Сколь злу его посвящено страниц,
По-гречески зовется он "Урей",
В его дыханье - яд, во взоре - мрак.