Пустые дали, фонари

Марта Денисова
Пустые дали,
       Фонари,
Их мягкий свет…
       Ты посмотри,
Ты видишь сон?
       Так воспари!
Над полем афрозин
       Замри,
Его с триумфом
       Огляди,
В груди тепло души
       Найди,
Нить бусин фальши
       Разорви.
И свет пробьётся
       Изнутри:
От его пламени -
       Сгори!
Ты в чашке негу
       Завари,
Порывов искренних
       Вдохни,
Суть чистых помыслов
       Глотни,
Да лёгких встреч вкус
       Ощути.
Гнетущих мыслей
       Ассорти,
Подделки со стола -
       Смахни!
На солнце алое
       Взгляни,
Узоры неба
       Собери,
В ладонь усталую
       Сожми,
Победой долга
       Заклейми,
Не выпускай,
       И сохрани...

       * * *

На трассе жёлтые
       Огни,
По стеклам капли
       Тишины
Бессмысленно текут,
       Как дни.
Звук тормозов зовёт:
       "Вздохни,
К богине Никте
       Выходи,
Где были только что
       Дожди -
Колени в поле
       Урони
И к небу руку
       Протяни;
Свои тревоги
       Раствори..."
Тут звезды словно
       Алтари,
Мою тоску хранят
       Внутри.
Я в мыслях у твоей
       Двери:
Молча со мною
       Говори,
Насмешкой душу
       Разори,
Без слова сон свой
       Расскажи.
Быть может жизни
       Виражи
Сойдутся в наши
       Миражи?..
Пустую книгу
       Отложи,
Полночным воздухом
       Дыши,
И хоть сейчас мне
       Напиши.