Корифа

Валентина Шеломова
СБ Необычные цветы

Корифа зонтичная пальма
Готовится к цветенью 70 лет.
Её соцветие оригинально
Шесть метров высотою силуэт.

Среди ученых мнение такое,
Крупнее этого  соцветья  в мире  нет.
Бутонов в нем почти полмиллиона
Огромный изумительный букет.



Также раз в жизни цветет и пальма Корифа зонтичная. Подготовка к этому знаменательному событию у растения продолжается около 70 лет.

Зонтичная пальма, или Корифа
 
Зонтичная пальма, или Корифа (лат. Corypha)— род цветущих растений семейства Арековые (лат. Arecaceae), или Пальмовые (лат. Palmaceae). Большинство видов данного рода являются монокарпическими растениями, то есть, подарив миру свои созревшие плоды, сама пальма погибает. Корифа славится длиной своих соцветий, которые могут достигать семи с половиной метров. Угнаться за такой длиной соцветий не под силу никакому другому растению на нашей планете. Так что, Корифа является лидером среди всех растений Земли, рождая миллионы мелких цветков, чтобы заполнить такое длинное соцветие.

Описание
Все виды рода Корифа являются стройными пальмами с прямым стволом высотой от двадцати до сорока метров и диаметром ствола от одного до двух с половиной метров. Поверхность ствола может быть бороздчатой или морщинистой. Чтобы сформировать мощный ствол растению требуется много лет, поскольку растёт пальма очень медленно.

Толстые черешки, защищённые колючими иглами, имеют длину от двух до пяти метров и служат опорой для больших веерообразных листьев, состоящих из многочисленных листочков. Листья располагаются в верхней части ствола, образуя живописную крону.

На самой макушке стебля, возвышаясь над пышной кроной веерообразных листьев, рождаются огромные початково-метельчатые соцветия, образованные миллионами мелких гермафродитных (обоеполых) цветков с белым или зелёным окрасом. Соцветия источают сильный запах. По размерам своих соцветий Зонтичная пальма является лидером среди всех цветущих видов растений на нашей планете.

Плодом пальмы является шаровидная ягода, внутри которой находится всего одно семя. Это окупается большим количеством ягод, пришедших на смену многочисленным цветкам крупных соцветий.

Медленный рост пальмы, возможно, объясняется тем, что Корифа относится к, так называемым, монокарпическим растениям, жизнь которых прекращается в тот момент, когда их плоды полностью поспели и готовы к продолжению рода. Считается, что, если удалять соцветия до того, как они начинают перерождаться в плоды, то можно продлить жизнь пальмы, если в этом есть необходимость.

Источник: https://www.asienda.ru/plants/zontichnaya-palma-ili-korifa/