День Рода и Рожениц

Николина Вальд
Картинка из интернета


Отдыхала мать Землица, после жатвы истовой,   
Наступали Оспожинки, угощенья выставив.
И столы накрыв обильно, хлеб от первой мельницы,
Дичь, творог, варений ряд расставляли девицы.         

Ранним утром поЯВИлись две лосихи*славные,
Грациозно пробежали в такт рысцою плавною.
Их догнали и поймали юные охотники,
Разделив их, в клетки с дверцей посадили плотники.

Но одну из них ребята отпустили сразу же,
А другая… мир из клетки созерцала радужный,
Вспоминала с горьким чувством лес чудесный песенный…
«Зверя» в Капище под вечер отчитали весело:

«Вот мы резвую скакунью плёткою суровою!..
Почему бежали мимо, поступью здоровою?               
Из лесной чащобы вдоволь искушали пением
И охотников бывалых измотали блеяньем?»

Её тоже отпустили, пусть бегут на волюшку!...
На просторах необъятных всем благую долюшку.
Ходит братчина по кругу – чара сбитня крепкого,   
Прославляли Ладу Матерь, Бога Рода светлого.

Круг Большухи хороводом девицы нарядные,
Самой старшей хлеб почётный – правила обрядные!               
Хлеб ржаной или овсяный из помола свежего,
Испеченый на рассвете в дымке утра нежного. 

Разорвав его кусками, по порядку  важному
Старший дал на счастье хлеб, по кусочку каждому,
Чтобы жито согревало в Мары дни холодные,
Чтобы поле сберегало силы плодородные.