По Книге Бытие. По 33 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«Взглянул Иаков, и увидел…»

Короткая глава: о встрече.
Иакову немного стало легче!
Идёт Исав: единственный он брат.
Иаков перед братом виноват…

*
«…и плакали…»

Исав побежал, Исав обнимал…
Исав целовал –
Родного-родного Иакова!
И плакали…

*
«…и увидел жён и детей…»

Сначала – служанки с детьми своими,
И с чадами Лия стоит за ними,
И после – Рахиль с Иосифом…
Исав обо всех расспросит.

*
«…кто это у тебя?..»

Жёны и дети. «Кто это?» –
«Дети, которых Бог даровал».
И, отвернувшись от ветра,
близких Исав принимал.

*
«Исав сказал: у меня много, брат мой;
пусть будет твоё у тебя…»

Отказывался от даров:
зачем такое множество?
Корыстной может быть любовь?
Нет, это не по-Божьему!
И брат Иакова, он прав:
не прежний человек – Исав.

Но, чтобы брата не обижать,
Все те подарки пришлось принимать.

*
«…а я пойду медленно…»

«Дети нежны… Скот весь дойный…
Медленно пойдём, спокойно.
О, Исав, в благословении
от тебя – благоволение!»

*
«…И купил часть поля…
…за сто монет…»

В землю Сеир возвратился
Исав в тот же день.
Двинулся с места Иаков,
нашёл свой удел.

Мир и согласие…
Люди прогнали тревогу
И в одночасье
поставили жертвенник Богу.

*
Не говорила слов обманных
на брата, на сестру…
И не жила в земле Харрана,
не стыла на ветру.
Благословением хранима:
не крадено оно.
Но кто это проходит мимо?
Не разглядеть: темно!

А в сердце – слово: «Виновата».
Прошу прощения у брата.

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/09/03/5452