По Книге Бытие. По 32 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«А Иаков пошёл путём своим…»

К брату Исаву:
в землю Сеир,
в область Едом.
Но – есть ли право?
Будет ли мир?
Ждёт ли там дом?

*
«…пред собою вестников…»

И – вестников к брату.
«Скажите: богат я,
Веду чрез пустыню
рабов и рабынь.
Со мною – и жёны, и дети…»

Исав как Иакова встретит?
Когда-то он брата отверг.
С Исавом – четыреста человек.
     Идут…

*
«Иаков очень испугался и смутился…»

Испугался и смутился,
на два стана разделился.
Перед Господом молился:
«Ты сказал – я возвратился.
Господи, я недостоин!
Господи, я неспокоен…
Эти воды Иордана
с посохом переходил,
А теперь моих – два стана!
Боже, Ты меня веди!
Как он близко, брат Исав!
От руки его избавь».

*
«…это подарок, посланный
господину моему Исаву…»

И ночевал там Иаков в ту ночь…
Утром идти ему было невмочь.
Сердцу Иакова – страшно и жарко!
Пересылал он с рабами подарки.
Ибо сказал для себя самого:
«Умилостивлю дарами его».

*
«…перешёл чрез Иавок вброд…»

Ещё одна ночь…
Двух жён, двух рабынь, всех сынов –
Проводит чрез реку Иаков.
       И всем даёт кров.

*
«И боролся Некто с ним…»

И остался Иаков один,
и боролся с ним НЕКТО.
О, Иаков хотел победить –
до зари, до рассвета!

Но – не так!

Этот  НЕКТО – с небес,
облачён в славу Божию!
Прикоснётся, Иаков, к тебе:
не хромать ты не сможешь.

*
«…пока не благословишь меня…»

«Отпусти Меня
на восходе дня…» –
«Нет, не отпущу. Благослови!» –

«Отныне имя тебе будет
не Иаков, а Израиль…» –
«Скажи мне имя Твоё…» –

«Об имени Моём
Зачем ты спросил?» –
И благословил.

*
«И нарёк Иаков имя месту тому: Пенуэл…»

Закончилась ночь, и солнце взошло.
А бедный Иаков хромал на бедро…

*
Кто этот «НЕКТО»? –
Спрашиваю Бога.
В ответ – ни слова.
Почему так строго?
О, Господи, услышать я хочу…
Не по зубам мне и не по плечу?

А как же научиться понимать,
После нелёгкой битвы – не хромать?

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/29/3283