МЫ

Алексей Василенко 2

Мы живём меж людей незаметные,
Мы живём меж людей невидимые,
Снисходительно кем-то воспетые,
Откровенно другими ненавидимые.

За себя не шевельнём мы и пальцем,
За себя мы беспомощны,  сиры и слабы.
За других – размахнёмся палицей
Или плюнем во врага хотя бы.

Мы раздеты, когда рядом – в золоте,
Мы – без крыши, когда рядом дворцы,
Но не гибнем от голода, лютого холода,
Твёрдо зная, что мы – Творцы!

В нашей гордости мы несгибаемы,
Ни к кому не идём с поклонами
В вере нашей мы не сломлены
Никакими безверными клоунами

Мы – народ удивительно стойкий,
Мы – народ совершенно неистребимый!
Создавали бессмертные строки,
Посвятив их своим любимым.

Воздвигали мы светлые храмы,
Чтобы петь в них волшебные гимны,
А вокруг реготали хамы,
Тыча пальцем в творения дивные.

Мы искали жемчужины духа,
Драгоценные мысли в муках рожали,
А рядом, пасти оскалив от уха до уха,
Власть предержащие всласть ржали.

На нас всегда глядели брезгливо:
– Что за существа, умом неполноценные!
Мир окружающий видят криво,
И не верят в ценности современные!

...И веками, веками народ наш истребляли,
Над нами  веками вершат геноцид!
Миллионы костров во тьме разжигали
И позже задумчиво добавляли:
– А этот Бруно неплохо горит!

Но знайте: каждый второй из нас обессмертится,
Потому что мы – народ вечный.
Пусть не видит нас мир изувеченный!
Но мы – те, для кого земля вертится!