Спасов пост. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Что в просторечии зовётся бабьим летом,
Когда полудником сменяется нордост
И в тёплом золоте приветливый погост
Нас погостить зовёт, свет поминая светом,

Когда раскинет свой павлиний осень хвост
На зависть будущим блуждающим кометам
И заверяет нас целительным обетом:
Недолгий, тем щедрей бывает Спасов пост

И легче дышится заблудшим в мире тесном,
Когда окажется, что, просиявший весь,
Вместиться в яблоке он может полновесном

Произнесём: хлеб наш насущный даждь нам днесь
И на Успение мы в Царствии Небесном,
Когда, Пречистая, Ты, слава Богу, здесь.

24.08.2019.