Утренник

Алексей Мальчиков
Был в клубе детский утренник.
Цыганка пела в шали,
Волшебника премудрого
В бумагу наряжали,

Искали хвост для лисоньки,
Кощей глумился тощий,
Курили за кулисами
Суфлёр и постановщик.

Не утаишь – как шило он,
Зелёный змей матёрый,
Но не со зла фальшивили
Нетрезвые актёры.

Когда царёвой дочери
Был Ванька-плут сосватан,
Тогда настала очередь
Печального Пирата.

Здесь кто всерьёз старается?
Обычная рутина.
Но шёл он к декорации,
Как к борту бригантины.

Взыграли флейты чёртовы,
Под бортом пена блещет,
Он у штурвала чёрного,
Костлявый флаг трепещет.

Пищат канаты лесками
От ветра и натуги.
Ищейки королевские –
В засаде у Тортуги.

Сто фунтов против фартинга,
Что он падёт в сраженье…
И нет шуршанья фантиков,
И в зале напряженье.

Пятьсот наивных Гамлетов
Пришли его послушать,
И он, как вор из Гамельна,
Крадёт ребячьи души.

И плыл корабль над крышами
К лимонным жарким странам,
И мама вдруг услышала:
«Я буду капитаном».