Наш Углич

Людмила Тутова
Углич умерит
   Сравнение дней.
Душу доверит
   Среди всех огней.
Минуло сколько
   Путей и дорог.
Сколько врывалось
   На русский порог.
Углич устоял
   И будет стоять.
И нам ли его
   Вновь не обновлять...
И здесь монастырь
   Уж с силой встаёт.
Знаки от Бога
   Нам всем подаёт.
29.08.19.
Угличские легенды.
Небольшой тихий старинный русский город Углич находится в Ярославской области. Он расположен на берегу реки Волги, как раз в том месте, где она делает крутой изгиб, который когда-то назывался "Угилец" или "Углич". Может быть, поэтому город носит такое название. Согласно другой версии, на этом месте в древности выжигали уголь. Название города вызывает воспоминания о трагической истории XVI века, связанной с убийством сына Ивана Грозного, царевича Димитрия, воспроизведенной А.С. Пушкиным в драме "Борис Годунов"
Набатный колокол возвестил угличанам о трагедии и призвал к расправе над убийцами. А во время следствия по делу убийства царевича этот колокол был объявлен виновным в призывах к восстанию угличан. С ним обошлись как с живым человеком: отрубили ухо, вырвали язык, пороли плетьми и выслали в город Тобольск, что в Сибири. В ссылке он был 300 лет, его вернули в Углич только в 1892 году.