Ни туда, ни сюда

Фёдор Сахаров
... Закрываешься сердцем,
Закрываешь глаза.
Все захлопнуты дверцы,
А виною - слова

И поступки, которых
Не хотелось, коварства
И небрежности. Вторишь,
Отвернувшись, не в радость

Для себя, но для тех,
Кто чинил своевольно
Все причины для всех
Неприятностей. Больно?

Или это побег
Души прочь от невзгоды,
И прах праху. Пусть нет
Вероятностей, чтобы

Повторилось. Бежишь,
Чтобы спрятаться в крепость
Отчуждённости, жить
Взаперти. Пускай бедность

На эмоции льстит,
Что не нужен никто.
Оставайся впустить
С невозможностью всё,

Что обрадует, счастья
Принесёт хоть немножко.
Не коря и не мстя.
Каждый шаг осторожен

В своей тьме, в своём мраке,
В аномальной тюрьме.
Обойти, не касаясь,
Побороть не сумев

Страх предательства, грубость,
Отраженье внутри
Их, проклятых. Не робость -
Твоё кредо. Судить

За других себя снова
Каждый день или ночь.
Вдруг ты хуже, в оковах
В неуверенность. Прочь

Все сомненья, что можешь
Сделать так же и лучше
Что-нибудь. Ещё строже
Быть к себе стоит, пуще.

Омут жизнью печали,
Даже если абсурд.
И теперь изначально.
Это замкнутый круг.

Двери всё тяжелее,
Неприветливей взгляд.
Никому ты не веришь,
И себе даже. Взят

Путь назад всегда к точке
Недоверия раз
Уж в который. Неточен
Вариант. Хоть бы так.

Хоть один шанс покинуть
Мрачный замкнутый круг,
Обрести вновь решимость
И свободу не вдруг

И не сразу, идя
К полноценности, силы
Обретая, не ждя
Одобрения. Было

Что, пусть сложится в опыт.
Пускай тень это сзади,
И не трогает ропот
Злых стервятников стада.

А иначе всё снова,
Закрываешься сердцем,
Закрываешь глаза.
Все захлопнуты дверцы...