***

Игорян Игорянский
Среди серых изогнутых улиц,
Вдоль обвисших пелёнками стен,
Брёл чудак как собака ссутулясь,
Избегая людей как гиен.
С виду болен он был и заброшен,
Но ступал чёткой твёрдой ногой
Лишь шипенье ободранных кошек
Выдавало, что здесь он чужой.
Оказалось он вовсе не старый
Чуть за тридцать, но с виду полтос,
Словно леший из детских кошмаров
Бородою поповской оброс.
Словно жизнь отгоревшая, в пепеле
Отрешённость чернее угля,
Узнаю в нем себя я на вертеле,
Узнаю свой измученный взгляд.
Поиск истин звенит стеклотарою -
Недовыпитой юности дни,
Докатился в трущёбы не даром я -
Шёл на мысли как бот на огни.
От того я собакой сутулою
Весь побитый, промокший бреду,
Что взял верх в дикой схватке с акулами
За счастливую в небе звезду.
Нету места плаксивым эмоциям,
Словно рифы по жизни они,
Есть у каждого навыки лоцмана,
Чтобы верно разведать пути.
Есть ответ между грязными урнами,
Есть и вера в счастливый исход,
Цели в жизни не будут халтурными,
Если видеть где омут, где брод.
Вот и мне на кривых, серых улицах
Видны истины и благодать,
Только с виду собакой сутулюсь я,
Чтобы дух в жалком теле сдержать.