Васко Попа - Разговор

Сергей Батонов
Зачем поднимаешься
С берегами расстаешься нежными
Зачем кровь моя

Куда отпущу тебя
К солнцу

Думаешь поцелует солнце
Что ты можешь знать о том
Река моя под землю текущая

Боль приносишь мне
Камни и дрова мои уносишь
Что с тобою круговерть моя

Разорвешь ты мой бескрайний круг
Но ведь не достроили с тобой его
Змей червонный мой

Дальше только ты теки
Чтобы на подошвы ты не разошлась
Ты теки как можно дальше кровь моя

(с сербского)

Васко Попа
Разговор

Зашто се пропињеш
И обале нежне напушташ
Зашто крви моја

Куда да те пустим
На сунце

Ти мислиш пољубац сунца
Ти појма о томе немаш
Понорнице моја

Болиш ме
Односиш ми дрвље и камење
Шта ти је вртешко моја

Развалићеш ми бескрајни круг
Који још дозидали нисмо
Црвени змају мој

Теци само даље
Да стопала те не разнесу
Што даље можеш теци крви моја