В-ку

Ломакин Александр
Я ловил этот кадр послушным зрачком:
толстый жук-бронзовик на берёзовой почке,
небо-облако серым большим колпаком,
и серёжки-цветы в розоватой девичьей мочке.

То ли слух потерял остроту,
то ли ветер срезает полслова.
Я на каждый услышанный «лю»
добавляю ещё голубого.

Люди красивы, противны, несчастны,
их жалко, их мерзко, их слёзно.
Просыпаются дети, осыпаются астры,
старики вместе с розами мёрзнут.

Чуять холод, и осень, и сырость воды.
Вместе с соляркой запах мучного.
От Москвы до воздушной моей слободы
ровно жизнь, плюс-минус пошлое слово.

Эти летние отпуска, бесконечная качка без моря.
Будь забавной, моя тоска,
и смешной будь, как детское горе.