Остановить мгновенье

Ева Райм
Остановись, мгновенье, ты ужасно.
Дай рассмотреть получше, изнутри.
Вот бы шагнуть на самый-самый красный,
В уме считая: «Пять, четыре, три…»,

Сфотографировать мгновение сетчаткой,
Определить, проверить, распознать
Причины и последствия в зачатке.
«…двенадцать… девять, восемь… пять…»

Причин и следствий блёклая цепочка,
Приведших к неминуемой беде,
Неочевидна в свете многоточий,
Событий, мыслей, действий и людей.

Кто и когда к чему был приурочен,
Кем приведён сюда и почему?
Как зачеркнуть и заменить на прочерк,
Связь, неподвластную уму?