Шотландский король

Лана Рубцова
Пройдя немало стран,
Сквозь призрачный туман
Я добралась в прекрасную Шотландию!

К великолепью гор
Мой устремился взор,
Там заприметила фигуру странную:

Мужчина средних лет
Был в мантию одет,
Проторенной тропой шагал уверенно.

Я подхватила взгляд,
Что грустью был объят:
Он улыбнулся мне благонамеренно.

Среди зелёных гор
Запел волынок хор.
Мелодия ручьём лилась божественным.

Оставив свой фонарь,
Мой путник, словно в старь,
На танец пригласил меня торжественно.

«Как грациозно строг,
Но очень одинок»,  -
Подумала, вцепясь в глаза лазурные.

Небесным волшебством
Наш путь был озарён,
И вместе мы пошли дорогой лунною.

Приблизился рассвет,
А путник, как завет,
Твердил без устали простые истины.

Но вдруг разлуки тень,
Неся всю боль потерь,
Меж нами пролетела грозной птицею.

Откинув капюшон,
Вдруг обернулся он:
Со мною рядом был король Шотландии!

Корона-самоцвет
Средневековых лет,
Как солнце, осветила лес алмазами.

Тогда, и до сих пор,
Когда волынок хор
Окутывает воздух силой музыки,

Я в мыслях с королём
Иду одним путём:
Себя княжною ощущаю русскою…