Ливень

Евгений Чернышов
...Температура держалась высокой.
Плавился высохший воздух от жара.
Город гудел от машинных потоков...

Вдруг, от внезапного грома удара
Жёлтый глаз неба мгновенно закрылся –
Туча фингалом набухла под глазом.
Цвет голубой синевы изменился,
В пепельный он перекрасился сразу.

Узкая даль горизонта от взгляда
Загородилась великой стеною
Ливня с крупицами мелкого града.

Ливень, пришедший в мой город с войною,
Став для дворов неприятным сюрпризом,
Следом набросился на мостовую...

Капли патронами бьют по карнизам.
Копьями в землю втыкаются струи.

Гром повторился протяжным набатом,
Звучно и даже немного помпезно,
И врассыпную под эти раскаты
В панике люди несутся к подъездам,

Прыгают в их приоткрытые пасти
И оседают в желудках квартирных.
Режет на две половинные части
Молния небо над городом мирным.

Эта атака продлится до ночи,
Спрятав поверхность дорог под водою.
Вымерший город ночных одиночеств
Будет оплакан взошедшей луною.