По Книге Бытие. По 30 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…и позавидовала Рахиль сестре своей…»

Хотя бы одного сыночка,
хотя бы дочку!
Иаков видит,
как Рахиль страдает.
«Дай мне детей,
иначе – умираю!»

*
«…разве я Бог, Который
не дал тебе плода чрева?..»

Разгневался на женщину любимую…
Она его к служанке отсылает:
«Иаков, ты войди к ней!
Дочь ли, сына ли
Пусть Валла на колени мне рожает».

И Сарра точно так просила Авраама…
О, женщины – народ упрямый!

*
«…судил мне Бог…»

Валла родила:
одного, второго.
«Я – превозмогла!» –
Вот, Рахили слово.

*
«И сказала Лия: прибавилось…»

У Лии, у старшей, на службе – девица.
И двум сыновьям от Зелфы родиться.

Служанки Иакову дали детей…
Четыре сыночка. Иаков – отец.

*
«…я купила тебя…»

На ночь сестре Рахиль отдаст Иакова –
за мандрагоровые яблоки!

Спокойно сможет спать сама?
Хватило женского ума!

*
«…и она зачала…»

Услышал Лию Бог: Иакову
она рождает сына пятого,
Потом шестого... Шесть сынов!
И – девочку, под отчий кров.

Детей по именам не называю,
Но Библию читающий их знает.

*
«И нарекла ему имя: Иосиф…»

И Бог о Рахили вспомнил:
утробу её отверз.
И сын родился, Иосиф!
А день был и хмур, и сер…

Но солнце сияло не где-то – в сердцах:
Ребёнка держала Рахиль на руках!

*
«…Иаков сказал Лавану…»

«Отпусти меня в свою землю.
Дай Рахиль, Лию, Валлу и Зелфу,
Всех детей моих. Я – отслужил». –
Так Иаков Лавана просил.

*
«…за тебя Господь благословил меня…»

А Лаван – большой хитрец,
дочерям – родной отец.
От Иакова – удача!
И Лаван, улыбку пряча,
Вроде, соглашается:
провожать решается.

*
«…что дать тебе?..»

Уйдёт Иаков если – навсегда!
«Назначь себе награду, и я дам». –
«Не надо, ничего мне не давай,
Но сделай так, как я скажу, Лаван».

*
«И будет говорить за меня
пред тобою справедливость моя…»

«Пусть наградою станет скот:
Тот, что с пятнами или с крапинами.
Если коз и овец кто найдёт
Не таких у меня, те – краденые!»

*
«…и рождался скот пёстрый…»

Стада – раздельно!
Расстоянье – дальнее:
три дня пути.
И прутья тополёвые, миндальные
Спешил Иаков для скота найти.
И – вырезал.
Скот зачинал,
Пред прутьями. Весь пёстрый!
И пёстрые потом рождались козы…

*
«…и было у него множество…»

И сделался Иаков весьма богатым.
О, что сказать Лавану?
Он сам назначил плату.

*
Прутья вырезаю
и кладу  корыто…
А хозяйка злая
говорит сердито:
«Понапрасну делаешь –
козы в стаде белые!»

Что ответить? Улыбаться!
Завтра пёстрые родятся!

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/28/5568