По Книге Бытие. По 28 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И отпустил Исаак Иакова…»

Благословенье Исааково
Легло на плечи брату меньшему.
И отправляться в путь Иакову,
И слёзы с солью перемешивать…

*
«…и он пошёл в Месопотамию…»

Из дома – отпущен.
О, Бог Всемогущий!
Ты знаешь причину:
враждуют мужчины.

Иаков из Вирсавии
идёт шагами лёгкими,
А до Месопотамии –
дороженька далёкая…

*
«…и взял себе жену Махалафу,
дочь Измаила…»

Исав не прощался, Исав – наблюдал…
В мечтах: чтоб Иаков исчез навсегда!
Пусть там обогреют его, приютят.
Чрез годы пусть брат не вернётся назад.
И третью жену, сверх других, взял Исав.

У матери влажными были глаза…

*
«И пришёл на одно место…»

Не похвастаться в дороге благами…
Камень – изголовьем для Иакова.
Странствующему – здесь отдыхать.
Лёг и вспоминал отца и мать…

*
«И увидел во сне…»

И увидел во сне:
лестница на земле.
Верх её –
Голубого касается неба…
Сколько Ангелов Божиих!
Сходят по лестнице вниз,
А потом поднимаются ввысь…
И Господь о величье Своём говорит.
Он потомство Иакова благословит!

Он – Бог Авраама,
Он – Бог Исаака!
«И, вот, Я с тобою,
тебя не оставлю…».

*
«Иаков пробудился от сна своего…»

Раскрыл глаза:
«О, Господи, Ты – здесь!
А я не знал…
Дом Божий это и врата небес,
а я не знал…»

*
«И встал Иаков рано утром…»

И взял Иаков камень тот,
который изголовьем был,
Поставил его – памятником,
и елей возлил.
И Богу положил обет, сказав…

*
«…сказав…»

«Если Бог со мной
пожелал идти,
Если Он меня
сохранит в пути,
Даст мне хлеба есть,
даст испить воды,
И в одежде чтоб не иметь нужды…

Если возвратит меня
в дом отца дорога,
И Господь один всегда
будет моим Богом…

То этот камень,
который – памятник,
Будет Божиим домом.
И из всего, что Ты, Боже, даруешь мне,
я дам Тебе десятую часть».

*
На каменных подушках не спала…
И лестницу не видела во сне…
Но Господу Христу обет дала!
Я не смогла остаться в стороне.

Господь мне говорил –
        другими снами…
Для изголовья поищу я камень.

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/28/5472