По Книге Бытие. По 27 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…и притупилось зрение глаз его…»

Исаак состарился и почти ослеп,
И жена любимая отрезает хлеб.

В доме – тихо и тепло…
Боже, сколько лет прошло!

*
«…не знаю дня смерти своей…»

Короткая, длинная жизнь?
Вы измерьте.
Есть дата рождения.
Есть дата смерти.

*
«...прежде нежели я умру…»

Отец Исава попросил:
«Возьми колчан и лук,
Мне с поля дичи принеси
и приготовь, как я люблю.
Поем – с сыновних рук».

*
«Ревекка слышала…»

Не Ревекке – слова Исааковы!
А Ревекка, услышав, сказала Иакову…

*
«…послушайся слов моих…»

И научила сына мать:
козлят хороших в стаде взять
И приготовить кушанье на славу.
Раньше Исава.

*
«…и наведу на себя проклятие…»

Иаков не решается,
Иаков – сомневается...
«Мы разные, мы – разные.
Зачем ложь безобразная?»

Кто их сейчас рассудит?
Ревекка – за своё:
«Сын мой, на мне пусть будет
          проклятие твоё».

*
«…кто ты, сын мой?..»

Сделал всё, по материнской просьбе:
Руки, шея гладкая – прикрыты…

Исааку кушанье приносит:
«Встань, поешь, отец мой!» – Говорит он.
 
*
«…я Исав…»

Где же честность, где же кротость?
Лгал – и отступила совесть.

*
«И не узнал его…»

«Голос, голос Иакова!
Руки, руки Исавовы…»
Не узнал Исаак.
О, Иаков, неправильно!

*
«Да даст тебе Бог…»

Божьи законы переступил!
Слеп был отец: благословил.
Если б вернулось слабое зрение!
Брат крал у брата благословение…

*
«…пришёл с ловли своей…»

Возвратился Исав с полей,
там убил он диких зверей.
Приготовил отцу еду:
«Мой отец, я иду, иду!»

*
«И вострепетал Исаак…»

А приходить уже не надо!
С невидящим отцовским взглядом –
Вострепетавший Исаак:
       «О, как же так?»

*
«…благослови и меня…»

Нет Ревекки, нет Иакова.
Пред отцом Исав заплакал…
Дважды – не благословляют:
всё Иаков получает!

*
«И возненавидел Исав Иакова…»

Возненавидел брата родного.
В смертной обиде сердце готово –
Даже убить, но не простить!
А Исааку – жалко Иакова…

*
«…и призвала младшего сына своего Иакова…»

А Ревекке – пересказали…
Обливается сердце слезами.
Быть Иакову – в странах дальних!
Быть Исаву – всегда печальным!

Не дай Бог такому случиться:
заставляет ложь расплатиться.

*
«…беги к Лавану…»

Исав – об Иакове:
     «Враг он мне!»
К Лавану послать Иакова.

*
«Для чего мне в один день
лишиться обоих вас?..»

Сыновьям мать – не чужая,
и за сыновей решает:
С младшим расстаётся.
Он – когда вернётся?

*
Нелегко быть в разлуке,
нелегко встречи ждать.
Стонет сердце от муки…
Вот, что значит – солгать.

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/28/5429