По Книге Бытие. По 26 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…сверх прежнего голода…»

Голодный год… Шёл Исаак в Герар.
Авимелех там, Филистимский царь.

Господь явился… Ночью, утром рано?
Для Исаака, сына Авраама.

*
«…Я буду с тобою…»

Продолжено обетование,
и подтверждается избрание,
И будущее – предначертано,
и вера в Господа – не тщетная!
Для Исаака – не разрушено.
За то, что Авраам послушен был.

*
«…спросили о жене его…»

Отцовский грех, он повторяется:
Герарским жителям в ответ –
Сестрой Ревекка называется.
Не выдаст Исаак секрет.

*
«…Авимелех увидел…»

А с Ревеккою – играл,
а Ревекку – обнимал…
Царь на них смотрел в окно,
и царю – не всё равно!

*
«…ты ввёл бы нас в грех…»

И призвал Авимелех Исаака,
И Ревекке от стыда – горько плакать!
Если ты женат, не лги, будь с женою!
От чужих глаз береги! Царь – спокоен.

*
«…удались от нас…»

Исаак стал богат и велик.
И стада на полях возрастали…
Но каким может злым быть язык!
Исааку завидовать стали
И в колодези сыплют песок.
Царь еврею сказал: «Удались!
Если здесь ты – преследует рок!
Ты сильнее Герарской земли!»

*
«И спорили пастухи Герарские
с пастухами Исаака…»

Шатры Исаака – в долине другой…
И найден колодезь с живою водой,
И спорят о нём до утра пастухи.
Зачем Исааку чужие грехи?

И снова копали, и снова – беда!
Когда спор закончат? Колодези – дар.

*
«…перешёл он…»

И землю ту оставил он,
и перешёл в Вирсавию.

*
«И в ту ночь…»

Господь Исаака утешил:
как с сыном, Он с ним говорил.
Слова были чисты и свежи!
Господь Исаака любил…

*
«И он устроил там жертвенник…»

И – жертвенник… Можно ли –
призвать имя Господа?

*
«…теперь ты благословен Господом…»
       
А тот царь Герарский
      увидеть смог ясно,
Что есть над евреями – благословение!
Принёс Исааку свои извинения.

*
«И был Исав сорока лет…»

С Исааком, Ревеккой – сыны.
Но Исав захотел вкусить сладость:
Хеттеянок взял в дом. Две жены!
Но, увы, эти женщины – в тягость.

*
Истину не прятать!
Где же мужество?
«Нет, он мне не брат!» –
Скажу о муже.
«Нет, я не копала…» –
О колодце.
О шатре: «Нет, он не продаётся!»

Не хочу обманывать царя.
Царь Герарский гневается зря.

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/28/5388