По Книге Бытие. По 25 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«И скончался Авраам…»

Дней жизни Авраамовой –
сто семьдесят пять лет.
Бог устанавливал границы срока.
              Где? На земле.

*
«…в пещере Махпеле…»

Сыновья его погребли:
Исаак, Измаил…
И пещеру Махпелу нашли,
где жену схоронил.

Авраам умер, жизнью насыщен.
Гроб – последний приют. Не жилище.

*
«Вот родословие Измаила…»

От Измаила –
двенадцать имён,
От Измаила –
двенадцать сынов,
От Измаила –
двенадцать племён.
Каждому имени –
пища и кров.

*
«Вот родословие Исаака, сына Авраамова…»

Родословие  Исаака,
Авраамова сына…
В сорок лет взял женой Ревекку,
и Господь был над ними.

О жене молился неплодной.
Двадцать лет!
Она – зачала.
Были двое в её утробе:
час пришёл –
близнецов родила.

*
«…и больший будет служить меньшему…»

Исав, Иаков –
сыны Исаака.
Они – взрослели.
Года летели…

*
«Дети выросли…»

И выросли дети… Исав – зверолов:
лук, стрелы, поля…
Иакову ближе родительский кров,
и жил он в шатрах.

*
«Исаак любил Исава…
…а Ревекка любила Иакова…»

Исаак любил Исава:
сильный сын и крепкий!
Дичь отцу была по нраву.
Но любовь Ревекки –
На Иакова, меньшого,
простиралась больше…
Но к Исаву-зверолову
мать – с любовью тоже.

*
«…и пренебрёг Исав первородство…»
      
Уставший Исав
пришёл с поля, голодный…
В котле чечевица кипела.
На руки Исаву
Иаков льёт воду…
Умылся Исав. За стол сел он.
Похлёбка голодному –
не подаётся!
Иаков потребовал плату:
«Продай мне теперь же
своё первородство!» –
«Продам!» – Отвечает брат брату.
И продал, и ел,
с аппетитом, довольный.
Был вкусным и сытным тот ужин…
Как хлеб ароматен,
посыпанный солью!
Исав за едой – чреву служит.

*
Устала я, Господи!
Руки натружены…
Сегодня смогу ли стоять у плиты?
И вдруг – приглашение.
Слышу: «Поужинать!»
Идти мне на зов этот иль не идти?

Пошла – и пришла…
Стол накрыт, поздний час.
Любезны хозяева:
«Это – для вас!»
Но как же – одной за столом?
Неприлично.

И – запах похлёбки какой?
Чечевичной.

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/28/5334