Итанцинский острог...

Алексий 777
ПеснЪ-речесловы мои...
 о  частице летописи нашего Прибайкальского района Республики Бурятия, о селе Острог правобережной стороны реки Селенги.
   Ныне  жители всех сёл Прибайкальского района, как и многие другие, неразрывно связаны с историей казачества в Забайкалье… В каждом селе проживают потомки первых поселенцев или имеют их родословную, так как по конному тракту до Баргузинского острога селились первоначально служилые люди, затем промысловые и землепашцы…На рубеже 17 века пришла государственность в Забайкалье, приняв под свою защиту даурские племена вплоть до самого Амура, обезопасив, по их же прошению к царю Алексею Михайловичу, всё коренное население от маньчжурских набегов…

             ИТАНЦИНСКИЙ   ОСТРОГ

Запах Богородской травы на склоне скалистого кряжа
Знаком нам с давней поры, Острог здесь был в качестве стража…
Правый берег реки, подступы труднодоступны…
Числом хоть и не велики, но стены его не преступны.

Атаман казаков удалой, казаки в гарнизоне все смелы…
Мы, Даурия, навеки с тобой, не страшат нас маньчжурские стрелы…
Форпост до Амура стоит… Казаки Стан оберегают…
За китайской стеной дракон спит и даурцы о том тоже знают…

Братский народ кочевой, верящий в силу природы…
Круг и задел вечевой, община и знатные роды…
Запах Богородской травы  на склоне скалистого кряжа
Знаком нам с давней поры…
                … Острог здесь был в качестве стража…