Скрипка, рыдай!

Наталья Грандэ
Цыган, сыграй мне Моцарта на скрипке,
Смычком, уснувшую, разбереди мне душу.
Подвергни сердце сладкой пытке -,
Слезами обливаясь, я стану слушать.

Верни мне музыкой виденье юности моей,
И образ той, что позабыть я не могу.
Со мною вместе плачь, великий Вольфганг Амадей,
А ты, цыган, играй, да не порви струну.

Музыка жжёт, словно костёр горит в ночи,
И искры с  треском улетают ввысь, сверкая.
Рыдай со мною вместе, скрипка, и кричи-
Я, как Сальери поступил жестоко, чувствами играя!