зоопарк

Eironeia
все реки и языки
вытекающие из прошлого
отравлены этим местом
ядом дарованной им
несносной свободы
от всего что учило
быть чем-то другим

теперь я в зоопарке
сюда не доставят всех
антилоп и крокодилов, к примеру
достаточно нескольких
уникальность им гарантирована
еда подается во время
ветеринары пророчат
долгую жизнь без стрессов
все звери здесь
становятся буддистами

за хорошее поведение
обещают путевку в родные края
в детстве любые края
представлялись частью
одного необъятного мира
можно было дойти пешком
до северного полюса
в препятствиях числились
только родители

в зоопарке нам доказали
что безграничных краев не бывает
что каждая родина - резерват
созданный для сохранения
того или этого вида, а эндемит
лучше всего сохраняется
если никогда не покидает
родных пределов

однажды покинувший родину
и угодивший в зоопарк
никуда уже не вернется
по нему уже скачут чужие блохи
зарю оповещают чужие петухи
вызывающие недоверие
в том числе и к собственным

он уже обвывает другую луну
лишь из вежливости соглашаясь
что да, конечно, луна - она одна на всех
стало быть - общая, стало быть - та же
а по ночам в зоопарке он смотрит
на ту что похожа на рожки
и плачет о той, что похожа на серп
или наоборот. - а полные луны?

полные луны тоже
смотрят разными лицами
и себе не подобны