Как беден тот, не суммой денег, а рассудком

Вячеслав Журков
Как беден тот, не суммой денег, а рассудком, 
Ну и естественно скучающим желудком,
Кто раз хотя бы среди будней мишуры          
Не доставал бы с антресолей шампуры.
 
Так медленно, как из колчана стрелы.         
Их остроту, узнав одним движеньем смелым,
Клал рядом, приготовив тесный строй 
Для битвы с жаром, пламенем, собой.
          
И каждый окропив златою смазкой         
Подсолнечной струи, душистой, вязкой,         
Нанизывать спешил на них кусочки      
Парного мяса, лука, зелени листочки.
         
И все это опрыснув винным соком,         
Чтобы румянился шашлык игривым боком,         
Без лишних слов скорее в стан углей.
И сразу станет носу веселей!
               
Ведь он познает через миг, другой,         
Как несравненный аромат, шашлычный зной      
Собравшихся вокруг слюной пленит         
Притягивая взоры, как магнит.
               
И пусть длиннющий тост о чем-то о высоком
Прервется, словно от удара слабым током,
Когда внесут душистых горку шампуров.               
Сосуд наполнен, стихла речь,шашлык готов!

Прощай рассудок! Наступил час пик!   
Изголодавшийся, весь в крапинках язык         
Дорогу знающим посредником умелым,      
Меж тем, что сделано и голодным телом,
       
Старается познать себя в труде.          
И он незаменим тут, как нигде.               
Но быстро наедаться не спеши!            
Почувствуй счастьем наполнение души!
         
Как жаль того, кто жизни календарь листал
И до сих пор вкус шашлыка не испытал!               
Те люди многого себя, поверь, лишают.               
Кто не боится, в выходные, приглашаю!