Радость встречи

Александр Шемонаев
Я в Россию домой из далёкого края,
Где солёные волны моют берегу грудь,
Из того лучезарного, светлоглазого рая
Я вернулся домой в нежно рыжую грусть.

Я вернулся, дышу. Запах осени ранней,
Словно браги незрелой, ароматен и чист.
И под музыку ветра я и трезвый, и пьяный,
И душа моя страстью небывалой горит.

Я готов обнимать белоствольную россыпь
Невысоких берёз на речном берегу.
И у ивы знакомой её тонкие косы
Я готов целовать, рассмеявшись в бреду.

Мне не стыдно, поверьте, пальцы в рот, свистнуть громко
На кричащих гуляк в поле черных грачей.
И пройтись по стерне необутому робко,
Наслаждаясь той болью, что душевной острей.

И поймёт моё сердце, счастье вот оно рядом,
В гроздьях красных рябины, в листьях жёлтых берёз.
Счастье-море огромное в малом:
В крае любимом, где родился и рос.