Плёс

Людмила Тутова
Плёс у Волги  -
Гуляем долго.
Здесь прекрасно
Спешка напрасна.

Левитан  жил
И Плёс полюбил
За красоту,
Его чистоту.

Взобрался Плёс
На волжский утёс.
Красой такой
Забрал в плен покой...
27.08.19.
Плёс расположен на севере Ивановской области, на правобережных холмах Волги (Горьковское водохранилище), в устье речки Шохонки – правого притока Волги.
Плёс, долгое время являлся одним из важных портов на Волге. Но с 1871 года, с началом постройки железной дороги Иваново—Кинешма, он потерял своё значение как перекрёсток транспортных путей и превратился в провинциальный городок. По легенде плёсские купцы, стремясь предотвратить строительство железной дороги до Плёса, которая, будто бы, их разорит, попросту «откупились от неё.
В Плёсе существует «Дерево любви», представляющее собой две рядом растущие сосны, с соединёнными стволами – одного с другим, сросшейся ветвью.