Обида

Николай Басов Южноуральск
Ощущаю тяжесть от берёз поникших,
Сотни братских кладбищ в мире – не бальзам.
Вы пришли к Победе по телам погибших,
Их дела авансом приписали вам.

Вы своё потомство холили-растили,
По дороге жизни бережно вели.
А у тех, погибших, дети тоже были,
Но до них у счастья руки не дошли.

Там в лесах, болотах кости дотлевают,
Ждут они преданья по местам родным.
И как больно слышать: «Ну зачем копают,
Лучше б эти деньги отдали живым»…