Родной посёлок

Алексей Ловянников
Посёлок наш, где я родился,
На тот, на прежний, не похожий,
Он словно в прошлом заблудился,
А я в нём будто бы прохожий.
И дом наш в нём, как сиротина.
Никто теперь в нём не живёт.
Не мельтешит в базах скотина,
И мать к калитке не идёт.
Никто меня здесь не встречает.
Никто не ждёт меня домой.
Лишь вишня старая качает
В укор кудрявой головой.
Её, с сестрой вдвоём сажали.
Старались делать всё, как дед.
Его здесь люди уважали.
И эта вишня, его след.
Домов здесь брошено не мало.
Проста причина, нет работы.
И смотрят домики устало,
Людские разделив заботы.
Работы нет. Больницы нет.
Ряды живущих здесь редеют.
Кто в руководстве, несут бред.
А люди с каждым днём беднеют.
Мне жалко брошенных собак.
И я за них душой болею.
Мне говорят, что я слабак,
И жить, как люди не умею.
Мне жалко кошек и собак,
А тут ведь люди, не собаки.
И пусть я старый и слабак,
Но я, душой готов для драки.