Лист осенний просит мая

Денис Левашов
Лист осенний просит мая,
Высохший молчит ручей,
В солнце раннем истлевают
Слезы юности моей.

Задумавшись стоит, качаясь
В ветру осеннем кипарис;
О чем-то призрачном печалясь,
Печально клонится ирис.

Не о том нам всем мечталось
На светлой юности заре.
В руины разочарованно впитался
Животворящий солнца свет.

Поникнул, оскорбившись, взор
И канул он в воспоминаний омут,
В глубокий, непробудный сон.
И сердца моего коснулся холод.

В душе пустыню созерцая,
Угрюмо шел по ней старик,
Не желая, не страдая.
Когда шаг его утих,

Я пришел к его могиле
С букетом слез, а в них - ирис.
Задумавшись стоял, качаясь
В ветру осеннем кипарис.