Оба хуже!

Никоф
                На вопрос «Какой уклон хуже –
                левый или правый?»
                Сталин ответил: «Оба хуже»


«Оба хуже» – власть и оппозиция,
кто бы там кого бы ни гнобил.
Вятская глубинная провинция –
мой глубокий и надёжный тыл.
Пусть пугает вечными потёмками
креативный либеральный сброд.
Мужики да бабы с ребятёнками –
вот он русский коренной народ.
Он пока молчит да зря не вякает,
дедовской традицией силён.
Молот по серпу тихонько звякает
в кузне дореформенных времён.
И кузнец с заслуженною славою
как герой былинный голытьбы
откуёт и меч на дело правое,
а не только гвозди на гробы.
Чтобы нам от нового страдания
родину спасти и уберечь,
этот меч откован в назидание,
он с намёком, как дамоклов меч.
Потрудившись славно, милый друже,
в светлый праздник погуляем всласть,
ведь для нас с тобою «оба хуже»,
нам -
            что оппозиция,
                что власть.
Слушать их, как тюрю есть из репы.
Мы своим умом смогли понять,
кто страны расшатывает скрепы,
без которых нам не устоять.
И народ,
                всё видя и всё слыша,
пашет не «онлайн», а наяву:
у него работы выше крыши –
в кузне,
в огороде
и в хлеву.
Что ему права свободы куцей,
если «оба хуже» – там и тут?
Ведь народу не до революций…
Разве что совсем уж доведут!
           Реки крови в море утекли,
           и глаза у страха велики,
           и воспоминанья нелегки,
           как за волю бились мужики.
Но цежу сквозь зубы,
                чтобы не забыть:
«Любо, братцы,
                любо,
любо, братцы, жить…»