О Костроме

Людмила Тутова
Лежит Кострома в самом сердце мерянской земли, там, где великая река делит её надвое. И в названии слышится что-­то мерянское, благо других «мА» в округе в достатке: Кохма, Кинешма, Чухлома… Вот только корень «костр»­ нетипичен для финно-­угорского языка, и исследователи полагают, что барышня всё­-таки русская. Известно ведь, что исконная Кострома — это соломенная куколка, ровесница славянских языческих богов, близкая родственница широко известной Масленицы. Только ту сжигали, а эту спускали по воде. В общем, персонаж из восточнославянской мифологии, сугубо карнавальный, как и положено в народных низовых культах.
 ( "Были   и легенды Костромы"
Автор: Наталья и Григорий Емельяновы)

О, дайте мне кусочек сыра,
Что приготовит Кострома.
И полотенечко, без дырок,
Нету ткани, крепче, льна.

Мне ваши брюллики не надо
Хоть,   достойны ювелиры.
В другом лежит моя отрада,
Вкусы к золоту остыли.

Город прошли на теплоходе,
Сверяя память прошлых лет.
Вот так и водится в народе,
Что гаснет быстро дальний свет.
27.08.19.