Степь

Юрий Гомонов
Застывшие волны неведомой бури.
Зелёного вала живая игра.
То балки, то холм, то текучей лазури
Волнистая линия в золоте Ра.

На гребнях холмов тонкострунною пеной
Волнуются в ветрах степных ковыли.
А по горизонту прозрачные стены
Возносятся ввысь от прекрасной земли.

Ни звука. Жара. И по куполу неба
Расплавленным солнцем стекает слеза.
Волнуется степь в предвкушении хлеба,
И слепнут от веры и счастья глаза.

Неведомый звон озаряет сознанье,
И с лёгкостью в небо взмывает душа.
И степь наполняет покой и молчанье.
А Боги стоят над землёй не дыша.

Мгновения счастья, восторга и воли...
Постой. Не спеши. На мгновенье прервись.
И между ударами сердца, без боли,
Узри бесконечную светлую высь.