День Лады

Николина Вальд
Праздник Лады - 8-9 сентября

Картинка из интернета

Изначально темь и Матерь – тишина всесущая,
Долгожданную надежду миру Тьмы несущая –
Суть яйца явила часом в вязкости бесшумной,
Скорлупа распалась на две – вышел Род разумный.

С тех времён первоначальных Род создал Вселенную,
Вместе с нею Землю-Матерь – Суть благословенную,
Две небесные лосихи помогали Роду –
Макошь духов создавала, Лада  – все народы. 

Вместе с Ладой сотворил Род Матерей рожающих,
Чтоб народ не оказался в роли вымирающих.
Чтобы в избах, поукрытых небесами синими,       
Дети добрые рождались, статные и сильные.

Матерь Макошь люд в дорогу долгую отправила,
Наказала знать всемерно Бога Рода  правила,
Соблюдать законы божьи, славить Рода вечно,
Чтобы жил за родом род под созвездьем Млечным.

Так и жили век за веком, ширь, поля бескрайние,
Заполняла справно осень в годы урожайные 
Полбой, рожью золотою дополна сусеки,
И сплавляли вниз по речке брёвна дровосеки.

Отошло на время поле, урожай в хранилищах,
С сытным хлебом не пугает белое страшилище.
От свечи Семаргла в рюин разжигают печи –               
Со славбою в день особый Роженицам встреча!