Притча о собачьей верности

Серафима Лежнева 2
В тот зимний вечер на вокзале
В прощальной гулкой суете
К столбу собаку привязали,
Повсюду люди, да не те.
Собака знала дисциплину,
Команду "место", как приказ,
Но время шло, морозя спину,
И "место" было - на показ.
Ушли составы, тот и этот,
От позы пса: "Я жду, не тронь!".
Платила преданность монету
За чью-то тёплую ладонь.
Всю ночь глядели звёзды с неба,
Сияли, так и не согрев,
К утру приснились запах хлеба,
Лицо в распахнутой дыре.
Тот пассажир шагнул с подножки
На серебрящийся перрон,
Сказал: "Всё ждёшь? Ещё немножко!",
И стрелка врезалась в "зерро".
Уже, уткнувшись носом в лапы,
Лежал весь день, страдая, пёс,
А новый поезд до Анапы
Толпу гудящую увёз.
Под вечер, измотавшись стужей,
Пёс волновался и скулил,
И понял: "Больше я не нужен,
Иначе бы за мной пришли."
Он грыз свою верёвку, плача,
О том, кто не был с ним, но был
Всегда любовь, всегда удача
Собачьей пройденной судьбы.
Словами тётка приласкала,
Еду собаке принесла,
Собака есть её не стала,
Из рук чужих не приняла.
Мне притчу эту рассказали
Про пса с верёвкой у столба:
Конец верёвки на вокзале,
Петля - на шее, как судьба.
01.12.2009 - 27.08.2019



https://www.youtube.com/watch?v=wgZzKc_S28E