Тайм-аут

Ким Вадим Алексеевич
О, время моё, время,
прозрачное желе,
растрачу не жалея
и буду не жилец.

О, время моё, время,
бурленье, маята
июлей и апрелей,
которых не считал.

О, время моё, время,
кукушка, тень, песок,
порой кислишь, как ревень,
порой горчишь, как соль,

а то тягучим мёдом
лежишь на языке
моём, но чую нёбом –
рассеешься в глотке.

Волчок, круженье вальса,
о, времени венец -
твой отпечаток пальца
на каждом пне и мне.

О, время моё, время -
круги, круги, круги,
круги, но душу греют
прошедшие деньки,

чем дальше, тем теплее
и слаще, но не суть,
ты, время, моё бремя
и я тебя несу.

Я сгусток твой, который
реален лишь теперь,
а шарик наш зелёный
у Вечности репей

на рукаве. Отрада
до финишного дня -
и нет тебе возврата,
и нет тебе меня.

Я скатан, спутан, скомкан
из нитей твоих, вре...
Но, время, сколько сока
ещё - тебя во мне?

Вот ария осколка,
и я не жду ответ.
Когда захлопнешь скобку
что там начнётся вне?

Когда во мне иссякнешь,
когда других зальёшь,
ты вспомнишь ли, ты звякнешь?
О, время, ты мне врёшь!

И я тебе не верю,
с тобой играть - табу.
Почувствуешь потерю
когда меня не бу..?

Среди такой-то груды
попробуй-ка растай.
Прольёшь ли хоть секунду
когда меня не ста..?

О время моё, время,
не выйдешь за края,
как строчка из хорея,
о, время, я твой ямб!

О, время моё, понял
зачем же нужен я –
линейка я, которой
ты меряешь себя,

сосуд, отрезок, рейка,
да гирька на весах -
я мера твоя, время,
и без меня нельзя.

Кружочек на мишени;
узорный переплёт;
рябое отраженье,
я - зеркало твоё.

Ты без меня - сорочка
бесформенная, сор.
Я лишь - но только - шовчик
даёт принять фасон.

Без жителя ничтожна
бескрайность: пустота.
Я только - но лишь - точка
даёт масштаб холста,

приковывая взгляды.
Ну что ты без людей?
Ну океан, громада,
но я тебе предел.

Твоё-то баснословно,
я нищ - ни дать, ни взять.
Я лишь - но только - слово
позволит выйти за

отпущенные годы,
и тут качнётся власть
твоя, и это козырь,
и он тебе не в масть.

Смотри, тяну резину,
болтаюсь на волне.
А можешь ли прикинуть
хоть ты - покуда мне

терпеть твои капризы?
То медлишь, то летишь.
Скажи насколько близок
мой финиш. Скажешь? Шиш!

И слушать перестанешь
и вырвешь из сети
мой шнур - всегда нежданно.
Тик-так, тик-так, тик...