По Книге Бытие. По 24 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…и возьмёшь жену сыну моему Исааку…»

Сказал слуге хозяин одному…
И слышал Бог, и слышал свод небесный:
«Возьми невесту сыну моему,
возьми невесту.
На родине моей девицу взять –
Из дочерей языческих нельзя».

*
«…может быть…»

«А не захочет если пойти со мною?
А не захочет если – сюда, женою?»

*
«…из земли рождения моего…»

«Земля рождения… Отцовский дом.
Господь, Он с нами! Снаряжай верблюдов.
Бог Ангела пошлёт… Моей мечтой:
Для Исаака женщину – оттуда».

*
«…в городе Нахора…»

И раб-слуга – в пути:
как нелегко идти,
сокровища нести…

Невесте их представит раб.
Вперёд, в Месопотамию!

*
«…и сотвори милость…»

Не в городе остановились – вне.
«Господь, пошли её навстречу мне!
Я у колодезя воды, под вечер…
Девицы черпают…
Кувшин на плечи
Берут – и к дому.
Все – незнакомы...»

*
«…которую Ты назначил
рабу Твоему Исааку…»

«О, если есть:
Красивая, свободная,
нежадная, негордая,
Которая сейчас напиться даст,
Которая заметит верблюда,
Не одного, и тоже напоит –
Вот та, к которой Бог благоволит!»

*
«Она сошла к источнику…»

Ещё говорил он… И вышла Ревекка…
И воду в кувшине дала человеку…
Без всяких условий… Поила верблюдов…
А раб Авраамов взирал, как на чудо!

*
«И преклонился человек тот…»

И – к Господу очи!
Путь прям был и точен!
Раба поклонение…
«Ответь, чья ты дочь?»

*
«…войди, благословенный Господом…»

А брат Ревекки в дом привёл
уставшего раба
И место для него нашёл.
Наверное, судьба!
И пищу гостю предложил,
и наполнял бокал…
Но раб, он Божьим дорожил:
как странно – есть не стал!

*
«…доколе не скажу дела своего…»

Слово об Аврааме, Сарре, об Исааке…
Божье водительство, Божья забота,
Божии знаки…

И для родителей, и для Ревекки –
чудные речи!
Чтобы узнали, чтобы увидели:
чей это вечер.
Слушали бережно, и с удивлением,
этого гостя…
Брат и отец принимают решение:
дело – от Господа.

*
«Вот Ревекка пред тобою…»

«Была в доме отчем Ревекка – родной!
Примерною будет она пусть женой –
Тому Исааку. Детей пусть родит…
Пусть к дочери нашей Бог благоволит».

*
«…и переночевали…»

Когда же встали поутру,
сказал раб: «Отпустите.
С собой Ревекку заберу,
вы нас благословите».

*
«Она сказала: пойду…»

Не хотели отпускать:
слишком рано!
Но возможно ль долго ждать
Аврааму?
А Ревеккины слова:
«Божья воля!»
Приготовлен караван.
Кто проводит?

*
«При наступлении вечера…»

А сын Авраамов на поле молился.
Верблюды идут… Исаак удивился.

*
«…и он возлюбил её…»

Взглянула Ревекка…
С верблюда – на землю.
Идёт к человеку,
ладонь кладёт к сердцу…

А он её ждал,
о ней видел сны.
Ревекку Бог дал!
Шатёр – для жены.

*
Слово не утрачено:
к Жениху – невеста.
Господом назначено:
в дар – любовь небесная!

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/28/5284