По Книге Бытие. По 18 главе...

Любовь Фёдоровна Васенина
«…у дубравы Мамре…»

Полдневный зной…
Как Аврааму жарко!
А вход в шатёр прохладнейший –
подарком.

Хоть ненадолго спрятаться от зноя!
Жжёт солнце: у жары – слугою.

*
«…Владыка!.. не пройди мимо раба Твоего…»

К шатру седого старика –
три мужа.
Пришли они издалека…
На ужин?
Какая радость, Авраам!
Не скроешь.
Пусть лучшей пищей стол гостям
накроют.

*
«И они ели…»

В человеческом облике –
Бог к Аврааму!
Старец – Богом избранный!

*
«Авраам же и Сарра были стары
и в летах преклонных…»

Для трёх мужей всё приготовлено!
К величью Божьему – признательно.
Быть рядом с Господом – дозволено…
«О, Авраам, стать Сарре матерью».

Бог так сказал. И слышит женщина,
Не вышла из шатра. Седая…
Улыбка со слезами смешана:
«О, Боже, я – не молодая!»

*
«…отчего это рассмеялась Сарра…»

И рассмеялась внутренне.
Смех этот отчего?
«А  есть  ли что-то  трудное
для  Бога  твоего?»

*
«В назначенный срок…»

Сарра не призналась,
        что – смеялась.

Но сказанное – Господом обещано!
Родится сын у  этой  женщины.

*
«…утаю ли Я от Авраама…»

А трём мужам идти в Содом:
оттуда – вопль греха!
В том городе есть Лотов дом.
И Авраам вздыхал,
Но не решался к Богу – смело.

Бог утаит ли от тебя,
что хочет делать?

*
«…вопль Содомский и Гоморрский…»

«Весьма тяжёл их грех!» –
О, снова это слово!
«Я посмотрю на всех,
возмездие – готово».

*
«…неужели?..»

С Авраамом остался Один:
Бог – в служении!
И сказал Авраам: «Господи,
неужели,
Нечестивый погибель найдёт
вместе с праведным?»
Авраам не уходит: он – ждёт.
Вспомню  авеля…

*
«Судия всей земли…»

Не  может  быть,
чтоб Ты так поступил!
Не  может  быть,
чтоб Ты – неправосудно!
Не  может  быть,
чтоб Ты всех погубил!
Не  может  быть:
в Содоме есть и праведные люди!

*
«…неужели… Ты истребишь весь город?..»

«Я решился, Боже, прах и пепел…
Я решился говорить Владыке!
Упование моё не слепо:
Ты и справедливый, и великий!»

*
 «…может быть, найдётся там десять?..»

Вниз от пятидесяти – к десяти…
Владыке – не прогневаться! Спасти!
Но, Авраам, найдётся ли десяток?
Какую же Содом заплатит плату?

*
Перед Господом стоять,
задавать вопросы
И о ком-то умолять…
       Просто?
В поле умолять и в доме,
Если «кто-то» – там, в Содоме.

весна, 2001


НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2019/08/19/5455
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2019/08/27/3022