Шесть сотен лет

Деева Светлана Анатольевна
        Внуку Сашеньке

Через Оку,
Чтобы лбом ко врагу.
Там где полнится Дон от Непрядвы,
Окропим, окровим,
На смертельном скаку
Спутав карты, легенды и факты.

Но сперва - Пересвет.
Не в доспехи одет,
А открыт, как подсолнух под солнцем.
Схима липнет, и весь
Обагрянился крест,
Но к своим Челубей не вернётся.

..Сашка читать,
  Без ошибок писать
  Научился едва и недавно.
  Но мальчишке дано
  Видеть зло и добро,
  И ложь отличать от правды.

  Он конечно шалун,
  Озорник, хохотун
  И как должно ему - непоседа.
  Но улыбка и взгляд
  И походочка в лад
  Напоминают деда.

В Старом Симонове
В важный день, в сентябре,
В нежном треске  всплакнувшего воска
Причащаешься ты,
И мужают черты
По примеру Великого тезки.

Верю я, как в закон,
В неслучайность имен
И в значение дат незабвенных,
Что веков испокон,
С самых давних времен
Пульсируют в русских венах

Шесть сотен лет,
А конца бою нет,
Начеку, если даже затишье.
Земли - бусами в нить,
А Москве пережить
Не одного тохтамыша.

В Старом Симонове,
Где под спудом в земле
Неподвластные тлену святыни,
Сашке ясно, как днем,
То, что не подведем
Мы героев, служивших России.