Картина Джека Веттриано Поющий дворецкий

Вадим Константинов 2
                Кому-то может показаться
                Несовершенною она...

                И общепризнанному мнению
                Усмотрится в ней вызов, даже...

                Но, посмотри:в картине этой
                Восторженность растворена!..

                И потому, столь органичными
                Представлены все персонажи!..
                19.11.2011.


                Сегодня Веттриано бесспорно один из самых популярных и самых коммерчески успешных художников в Соединенном Королевстве. Объемы продаж, например, репродукций «Поющего дворецкого» обгоняют в Англии даже «Подсолнухи» Ван Гога.

Джек Веттриано (Jack Vettriano), настоящая фамилия - Хогган (Hoggan), родился в шахтерской семье в шотландском городке Сент-Эндрюс в 1951 году. К рисованию юноша обратился лишь в 21 год, когда подруга вдруг подарила ему на день рождения набор акварельных красок. Сначала это было не более чем увлечением - юноше просто нравилось копировать полотна шотландских мастеров. Потом он открыл для себя импрессионистов и стал подражать им. Вот и вся основа художественного образования Джека Хоггана. Специального образования он не получил и в дальнейшем развивал в себе художника сам.

Успех пришел спустя долгих 14 лет, когда художник представил пару своих полотен на ежегодной выставке в Шотландской Королевской Академии. И это был фурор. Несмотря на то, что критики неизменно характеризовали его работы не иначе, как вульгарный «кич», безвкусица и халтура, спрос был так велик, что богатые и знаменитые представители элиты записывались в длинные очереди на новые полотна художника-самоучки.

И вот в 2004 году шотландец буквально врывается в мир высокого искусства, – его картина «Поющий дворецкий», традиционно обозначенная критиками и экспертами как безвкусица, была продана на аукционе Sotheby’s покупателю из Британии за $1 млн. 300 тысяч.

Картина «Поющий дворецкий» - это «оживающая на глазах романтика».

Танцующая пара на мокром песчаном пляже: дама в элегантном красном платье, но босиком, и мужчина в смокинге, а рядом дворецкий и горничная, с трудом удерживающие зонтики.

О своем нашумевшем «Поющем дворецком» сам художник сказал однажды так: «Когда люди сидят вечерком на диване, им всегда приятно представить, что эта танцующая пара - они