Птица

Ирина Либерман
Доверчиво смотришь, готовая улететь
На переливчатых крыльях диковинной птицей
Каждою клеткою чувствуешь клетку-сеть
И неизбежному не позволяешь случиться...

Всех тех, что подобны тебе, изловили давно
И заперли в кухнях прогорклых, в гостиных душных...
А ты из любых несвобод выбираешь окно
И в небо уносишься вслед за потоком воздушным...

Там где-то столетним металлом гремят города
И жизни идут, как часы, по намеченным планам
И где-то свобода, как бранное слово, с налётом стыда -
Там топят тоску в стерильных граненых стаканах.

А ты даже в этом потоке бессмысленных дней
В кромешном лесу вдруг найдёшь себе сладкой малины
И ягоды  будут тебе тем красней и сочней,
Чем крепче твой сон в золотой клетке чьей-то гостиной...
25.08.19