12. Речь Тараса перед казаками

Алкора
(по «Тарас Бульба» Н.В. Гоголя)

из http://www.stihi.ru/2019/08/18/2529

...Что есть товарищество наше?
Мы знаем  от своих отцов,
Что русский мир был прежде краше:
Царьград искательно в лицо
Смотрел и звонкие  червонцы
В Москву с поклоном присылал -
Нас греки чтили! Храм, как солнце,
В любом селении блистал…
Нас притесняли  басурмане,
Но на местах остались мы.
Вдовицей сирою, усталой
Земля страдает, дух остыл –
Такое  время!! Наше братство
Из тьмы веков стоит на том,
Чтоб бить врага и оставаться
Хранителем Руси Святой!!!-
Мы породнились не по крови,
По вере общей, по любви -
И нет нигде такого боле!!!
Пусть  за границей  Бога зрит
Их человек – умён и ласков,
Но слово молвит – всё не так:
Душа пуста, добро – отмазка,
А в сердце - выгода и страх…
Такие есть и в землях русских,
Что пробираются ползком
На сладкий мёд подачек  гнусных,
Великим  русским языком
Не дорожат, меняют веру,
Готовы  своего предать -
Пришельцам служат изуверы,
Забыв про землю, честь и мать…
Но наш путь свят! Вернём величье!
Кто, кроме нас, готов радеть
За нашу веру и обычай?
Кто, не колеблясь, примет смерть?

Издано.

23.08.19.

см. далее - http://www.stihi.ru/2019/08/26/8868