Маврикийская страна Роберт-Эдвард Харт

Юлия Мархутова
Там, затерянный остров,
Где лазурь расстилаясь в румяном экстазе
Мерно катит волну к берегам Куэн-де-Мир;
Индианок гурьба
В покрывалах цветастого сари,
Босоногие дети у фонтанов играют и мир.
Там, где наши дома
Всегда смотрят с такой теплотою
Провожая прохожих и своих, и чужих,
Под покровом твоим отдохнуть бы с любовью
Тем, кто прячет улыбку в морщинах в безмолвьи
Рассказать о простых и знакомых вещах;
Наблюдать блеск огней,
Что дрожат сквозь листву каждый вечер
И гадать, как всегда:
Лампа или ночная звезда;
Там, где память жива
Нашим прошлым с креольскою кровью,
Где старинные песни ведут
Вечный спор о нетленной душе
Не спеша;
Там вдоль наших дорог
Пламенеют деревья все в розах,
Дивный манговый сад
Золотистой стеной огорожен
Сквозь солому бросая лиловые тени утра;
Шарль Бодлер
Там в квартале мечтал Памплемус,
А в “задумчивом парке” в Суйяк
На гранитного Поль-Жан Туле
Тень магнолии брызжет “чампак”
И нахлынет бриз с моря вдруг;
Проблеск гения, лирики дар –
Бродит в наших уже земляках
В незнакомом ребёнке глазах;
Светлый кладбища лик
Предки там упокоены с миром
Средь холмов и песка, ароматности брызг …
– И вдруг завтра война захлестнёт
Крылом коршуна Родину, а! Защищай это всё,
Мой сын, до последней черты.



        LE PAYS MAURICIEN


Un rivage perdu
La-bas, non loin du Coin-de-Mire dont l’azur
Se desagrege dans une extase vermeille;
Et ce Indiennes vetues
De voiles aux plis eternels,
Et ce pauvres enfants qui jouent pres des fontaines.
Et no maisons
Dont chacune regarde avec tant de bonte
Que le passant, que l’etranger
Voudrait s'asseoir un peu sous ta varangue
Et parler de choses familieres
A ces gens qui sourient en silence;
Les petites lumieres
Qui tremblent chaque soir a travers le feuillage
Et dont on ne sait pas
Si c’est une lampe ou bien une etoile;
Notre passe : aieules douces
Qui temoignent encorе de la douceur creole.
Et ces vieilles chansons qui nous parient a l’ame,
La nuit, quand la rumeur vaine des jours
S’est apaisee;
Nos grands arbres vetus de fleurs et de rosee,
Et sur la route
Un verger de manguiers clos de murs
Avec une paillotte d’or
Qui luit parmi les ombres mauves du matin;
Le souvenir de Baudelaire
Qui reve encorе dans le quartier des Pamplemousses,
Et ce jardin recueilli de Souillac
Ou sur notre Paul-Jean Toulet
Bruinait l'ombre des champak
Et deferlait le vent de mer;
L’espoir lyrique du genie
Qui peut-etre deja scintille parmi nous
Dans les yeux d’un enfant inconnu;
Les clairs cimetieres de sable
Ou nos aieux dorment en paix
Entre les monts pensifs et l'odeur de l’embrun...
- Si la guerre demain planait sur l’ile maternelle
Avec    ses ailes de vautour, ah ! defends tout cela,
Mon enfant, fut-cе au prix de ton sang.

                “Cahiers mauriciens”, 1939