Не каждый

Юрий Курьянов
Пичуга задержалась до зимы
С отлётом, предстоящим ей, на юг.
Тут вьюга злая дунула - и вмиг
Пичуга смерть почуяла свою.

Лежала, замерзая, на земле.
Корова шла и плюхнула навоз.
Оттаяла пичуга, стала петь.
Услышал кот, он тут бродил в мороз.

И хоть в дерьме копаться не хотел,
Был голоден ужасно этот кот;
Он вытащил пичугу, ну, и съел.
Кто голод знает, тот кота поймёт.

Мораль же здесь язвительно остра,
Но важно, что она открылась вдруг:
Не каждый, кто польёт дерьмом - ваш враг;
Не каждый, кто вас вытащит - ваш друг.